• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar al pie de página
Mercamadrid

Mercamadrid

Área Privada
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Twitter
  • YouTube
  • Presentación
    • ¿Qué es Mercamadrid?
    • Historia
    • Localización
    • Mapa Interactivo
    • Misión, Visión y Valores
    • Únete al equipo
  • Sectores de Actividad
    • Mercado Central de Frutas y Hortalizas
    • Mercado Central de Pescados
    • Mercado Central de Carnes
    • Nave de Hostelería
    • Zona de Servicios y Almacenes
    • Zona comercial
    • Buscador de empresas
    • Buscador de producto
    • Asociaciones empresariales
  • Servicios
    • Estadísticas
    • Sostenibilidad
    • Escuela de la fruta
    • Visitas Guiadas
    • Formación
    • Otros servicios
  • Clientes
    • Atención al Cliente
    • Tarifas Acceso Unidad Alimentaria
    • Facturación tickets
    • PRL – Coordinación empresarial
    • Oficina de acción exterior
    • Sugerencias
  • Instalarse
    • Espacios disponibles
  • Sala de prensa
    • Cifras clave
    • Últimas noticias
    • Documentos
    • Carrera mercamadrid10k
    • Somos lo que Comemos
    • Contacto
  • Perfil de contratante
    • Instrucciones de Contratación
    • Anuncios de Licitaciones
    • Histórico de Licitaciones

Tendencias 2019: frutas, hortalizas y frutos secos

En el año 2019, el sector hortofrutícola de mercamadrid ha comercializado 2.075.233 toneladas de alimentos, lo que supone un incremento del 4,3% respecto a 2018.

FRUTAS

  • Importante crecimiento de la demanda de berries y exóticos. Frambuesas, grosellas, moras, pitahayas, carambolas, físalis y fruta de la pasión, entre otros, son algunas de las frutas que mayor crecimiento han registrado en 2019. A ellas se suman otras ya consolidadas pero que siguen creciendo a doble dígito, como son el mango y el aguacate.
  • Frutos secos: castañas, avellanas y nueces han destacado este año, superando las 8.200 toneladas comercializadas.
  • Imprescindibles en nuestras mesas que siguen creciendo. Peras, manzanas, ciruelas, fresones, naranjas, kiwis, mandarinas, sandías, melones o melocotones son algunos de los grandes protagonistas de nuestra gastronomía que siguen creciendo de manera destacable en 2019.
  • Pasión por el tomate: crecen las variedades comercializadas y las toneladas, a pesar de ser uno de los favoritos de nuestra cesta de la compra. Crece un 14% la comercialización, con 205.862 toneladas registradas en 2019.

HORTALIZAS

  • Los que más destacan por su crecimiento en 2019: habas y guisantes frescos; seguidas por tirabeques, alcachofas, batatas y romanescu.
  • Crece el interés por productos de temporada. Lombardas, repollos, calabaza, pepino, remolacha, espárragos y espinacas, son algunas de las hortalizas que crecen con fuerza en los meses de su temporada, en los que sus propiedades organolépticas los convierten en «apuestas seguras».
  • La patata, un básico de nuestra gastronomía. Ha registrado un incremento del 4,4% en su comercialización, hasta alcanzar las 268.562 toneladas en 2019.

Inaugurado en 1983, el mercado central de frutas y hortalizas se compone de 6 pabellones de 65.000 m², en los que operan  153 empresas en 342 puestos, aportando 2.600 empleos directos. A estos se suma uno más, tradicionalmente destinado a la maduración de plátanos.

Footer

Contacto

Avda. de Madrid Mercamadrid, nº 3 B
28053 Madrid

mercamadrid @ mercamadrid.es

+34 917 850 000

Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter y recibe noticias, eventos y más de Mercamadrid

Nosotros

  • Quiénes Somos
  • Mapa Interactivo
  • Transparencia
    • Información Institucional
    • Información Normativa
    • Información Económica
    • Solicitud de Información
  • Área de Accionistas
  • Compliance
    • Código y políticas éticas
    • Canal de denuncias

Dónde

© Mercamadrid, S.A. 2019. Todos los derechos reservados | Aviso LegalPolítica de CookiesPolítica de Privacidad Configurar Cookies