La oferta de producto fresco de Mercamadrid es única, por su variedad, calidad, precio y volumen. Con una oferta de alimentos procedentes de más de 50 países diferentes, en la que las importaciones están enfocadas en alimentos de contra estación y exóticos principalmente. Representan el 22,7% del total.
El 77% de los productos es de origen nacional
El 77% de los productos comercializados es de origen nacional. Una apuesta de las empresas de Mercamadrid, por su gran calidad, frescura, sabor y seguridad alimentaria. Un producto que, además, genera actividad económica en el sector agroalimentario nacional y en el conjunto de España.
Principales zonas productoras y puertos de origen nacional de los productos de mercamadrid
- La Comunidad Valenciana (39%) y Andalucía (19%) son las zonas productoras que aportan más de la mitad de la fruta comercializada en Mercamadrid, seguidas de Murcia, Canarias y Aragón.
- Andalucía aporta el 50% de las hortalizas que llegan a Mercamadrid, seguida por Castilla La Mancha (20%), Castilla León (15%), Murcia (11%) y Comunidad Valenciana (4%).
- Valladolid es tierra de patatas de gran calidad, siendo la provincia con más peso en este producto. Castilla y León aporta el 80% de las patatas comercializadas en Mercamadrid, seguida por La Rioja, Andalucía y Castilla La Mancha.
- Gipuzkoa es el principal puerto de origen de pescado fresco y el segundo de marisco para Mercamadrid; siendo Pontevedra el primero para marisco y segundo para pescado fresco. A Coruña es el tercer puerto de procedencia más importante para ambos segmentos.
- En el sector cárnico, Zaragoza, Toledo y Cuenca son las tres procedencias más relevantes en el segmento porcino; Cáceres, Madrid y Toledo en vacuno; Badajoz, Zamora y Zaragoza en ovino; y, en el segmento avícola, Madrid, Orense y Sevilla son las principales procedencias para los productos comercializados en la Unidad Alimentaria.
- Mercado referente en productos de proximidad, con cerca de 100.000 kilogramos de hortalizas y frutas comercializadas al año. Municipios como Villa del Prado, Aranjuez, Fuenlabrada, Navalcarnero o San Martin de Valdeiglesias, entre otros, hacen que la huerta madrileña esté muy presente en la Unidad Alimentaria. A ellos se suman algunos municipios de Toledo, como Recas o Borox; de Guadalajara y de Ávila, como Cebreros. No más de 100 km. desde el origen para disfrutar de productos en su mejor momento de degustación, como son las acelgas, tomates, pepinos, calabazas, espinacas, repollos, lechugas, cebollas, ajos, melones y coliflor, entre otros muchos alimentos.