Mercamadrid, 01 de febrero de 2024.- Madrid Fusión Alimentos de España y Mercamadrid han convocado la tercera edición del concurso ‘Cocinando el Mar’, con el objetivo de poner en valor la extraordinaria oferta de productos que nos ofrece el mar cada día, así como la extraordinaria capacidad creativa culinaria en torno a ellos.
Este III Concurso Nacional ha tenido este año como protagonista al Sargo común, pescado de sabor exquisito para disfrutar en nuestras cocinas, y muy solicitado en el Mercado Central de Pescados de Mercamadrid, el segundo mercado de pescados más importante del mundo, tras el de Tokio.
Un inmenso escaparate de pescado está a disposición de la restauración y la hostelería en Mercamadrid. Gracias a las empresas del Mercado de Pescados, en sus instalaciones se ofrece cada día una gran variedad de pescados y mariscos dirigida a la gastronomía nacional. Ingredientes clave para garantizar una alimentación saludable, acorde a la Dieta Mediterránea.
Para las elaboraciones, la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid (AEMPM) que representa a las empresas del mercado de pescados de mercamadrid, ha entregado ejemplares de sargo para todos los finalistas.
Los seis finalistas han elaborado recetas para el concurso con ejemplares de este magnífico pescado, con preparaciones muy diferentes y de gran calidad, poniendo de manifiesto la extraordinaria capacidad de los chefs para, con perspectivas diferentes, elaborar platos en los que la creatividad, las texturas, los sabores y la presentación han sido remarcado tanto por el jurado del certamen, como por los asistentes.
Finalmente se ha alzado con el premio la receta de “sargo al ajillo” elaborada por el chef del restaurante Cávala, Juan José Carmona, en la que el jurado ha resaltado su jugosidad, el aprovechamiento completo del pescado y la suavidad de su degustación.
El Director de Infraestructuras de Mercamadrid, S.A., Gonzalo Reguera, ha entregado el premio, consistente en un gyotaku (técnica japonesa) que representa el pescado cocinado en esta edición del concurso, y Julia Gonzalo (Presidenta de AEMPM) ha entregado a cada uno de los finalistas del mismo un cuchillo profesional Shun Kai, de forjado japonés.
La gran final ha tenido lugar en la XXII Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión Alimentos de España 2024, celebrada los días 29, 30 y 31 de enero.