- Ya tenemos finalistas para el IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’, que este año pone en el centro de atención a uno de los pescados más accesibles y populares de nuestra gastronomía: la trucha arcoíris.
- Los seis finalistas elaborarán sus recetas con truchas de gran calidad, proporcionadas por la Asociación de Empresarios Mayoristas de Pescados de Madrid (AEMPM).
- La gran final se celebrará en el marco de la XXIII Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión Alimentos de España 2025, los días 27, 28 y 29 de enero.
Mercamadrid, 23 de enero de 2025.-El IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ ya tiene a sus seis finalistas, quienes deberán deslumbrar al jurado con elaboraciones creativas y sorprendentes. En esta edición, el protagonista es la trucha arcoíris, un pescado ampliamente reconocido y apreciado en los hogares españoles. Este lunes, será reinterpretado para alcanzar su máxima expresión culinaria en un escenario único: Madrid Fusión Alimentos de España.
Los finalistas de esta edición son:
- Diana Díaz
Restaurante El Invernadero (Madrid) - Pablo Blázquez Almeida
Eunice Hotel Gastronómico (Salamanca) - Diana Roitegui Igual
Restaurante Quema (Zaragoza) - Alfonso Fernández Macías
Hotel Silken Puerta de Madrid(Madrid) - Santiago Basante Arias
Restaurante Monte (San Feliz, Asturias) - Nauzet Betancort Melián
Gastrobodega Martín Berasategui (Rueda, Valladolid)
Tras el San Martín, el borriquete y el sargo, llega el turno de la trucha arcoíris, un pescado que destaca por su versatilidad y popularidad en España. Gracias a la AEMPM, los finalistas dispondrán de truchas frescas y de alta calidad para desarrollar sus propuestas.
Detalles de la final
La gran final tendrá lugar el lunes 27 de enero de 2025, a las 14:10 horas, en el escenario Polivalente del pabellón 14.0 de IFEMA Madrid. Un jurado compuesto por profesionales de la gastronomía, representantes de Mercamadrid y expertos en periodismo gastronómico evaluará las recetas y proclamará al ganador en el marco de la jornada inaugural de Madrid Fusión Alimentos de España.
Premios
El ganador/a del IV Concurso Nacional ‘Cocinando el Mar y nuestros ríos’ será reconocido/a con un Gyotaku original de trucha arcoíris, una pieza artística única que refleja la belleza del pescado.
Además, todos los finalistas recibirán un cuchillo profesional para chef de acero japonés de Damasco, cortesía de la AEMPM.
Este concurso, organizado por Madrid Fusión Alimentos de España y Mercamadrid, promueve la creatividad culinaria en torno a los productos pesqueros y de acuicultura.
Mercamadrid, como referencia mundial en la comercialización de productos pesqueros, ofrece a diario un inmenso escaparate de pescado fresco al servicio de la restauración y la hostelería, gracias al esfuerzo de las empresas del Mercado Central de Pescados.
La XXIII Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión Alimentos de España 2025 se celebrará en los pabellones 14.0 y 14.1 de IFEMA, del 27 al 29 de enero, consolidándose como el evento gastronómico más influyente del mundo.