Recientemente, en colaboración con la Planta de transformación de residuos vegetales de Migas Calientes del Ayuntamiento de Madrid, se ha puesto en marcha una experiencia piloto impulsada desde el área de Sostenibilidad de Mercamadrid.
Con el fin último de incrementar aún más el porcentaje de valorización de residuos orgánicos generados en la Unidad Alimentaria, se está desarrollando este proyecto, que busca conocer la posibilidad de tratar conjuntamente estos residuos con otros procedentes de poda, lo que podría mejorar la composición del compost que se obtiene y el incremento de su capacidad fertilizante.
Tras mezclar ambos residuos, debemos esperar cinco meses para que los montículos generados fermenten y podamos analizar los resultados, con la esperanza y expectativa de lograr un importante incremento del porcentaje total de valorización, ya que los residuos orgánicos de frutas y hortalizas representan en torno a un 40% del total de los residuos generados en la Unidad Alimentaria Mercamadrid.
Esta iniciativa supone un paso más en el compromiso de Mercamadrid por una Unidad Alimentaria más sostenible y respetuosa con el medio ambiente, y viene a sumarse a los buenos resultados de valorización de residuos que está obteniendo el nuevo sistema, en vigor desde el mes de enero.