Todo a punto para Nochevieja

Diciembre es un mes de una importante actividad comercial en Mercamadrid. A la materia prima más fresca y de calidad para confeccionar los menús para estos días de fiesta, se suma con fuerza una nueva protagonista, la uva. Así, se espera terminar el mes con la comercialización de cerca de 5.000.000 de Kilogramos de uva, fruta con la que tradicionalmente celebramos las doce campanadas de Nochevieja. Esta cifra supone un ligero repunte respecto a 2015.

Procedencia de la uva:

La uva de origen nacional sigue siendo la predilecta en nuestras mesas, en concreto más del 70% de toda la uva comercializada, de la cual, hasta el 60% procede de Alicante. La uva “aledo” es la tradicional uva que nos gusta llevar a nuestras mesas en Nochevieja, una uva que “madura muy lentamente, desde los meses de junio y julio, bajo la protección de una bolsa de papel. Es una uva especial, casi entrañable”, detalla Félix Palacios, a la cabeza de una de las empresas que más trabaja con este producto único, que prevé comercializar en torno a una tonelada de este producto, procedente del Valle del Vinalopó.

“Se trata de una uva dulce, con buena calidad y el tamaño perfecto para cumplir con la tradición de las 12 uvas de Nochevieja”, explica Bartolomé García, responsable de Cultivar, empresa que también comercializa este tipo de uvas.

No obstante, en los últimos años se han registrado ligeros aumentos en la comercialización de uvas con otros orígenes, fundamentalmente Italia (20%) y en menor medida de Perú (10%), lo que completa la oferta que se realiza en el mercado.

Ligeros cambios en los hábitos de consumo

El consumo de las doce uvas de Nochevieja es una tradición plenamente consolidada desde comienzos del siglo XX. Sin embargo, en los últimos años se han introducido pequeñas variaciones, como la introducción hace unos años de uvas en conserva, peladas y limpias de pepitas, o, la comercialización hoy de uva fresca sin pepita.

“Son pequeñas variaciones que se introducen en el mercado para atender las demandas de los consumidores, fundamentalmente para Nochevieja”, explica Bartolomé García. Sin embargo, algunos estudios hablan ya de los beneficios de consumir las pepitas, “si las masticamos, son un potente limpiador natural del sistema digestivo, con numerosos beneficios para el colon, por ejemplo”, concluye Félix Palacios.

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